ESPECIALIZAÇÃO EM GASTRONOMIA: TÉCNICAS EMPREENDEDORAS EM ALIMENTAÇÃO

Conteúdo programático

Módulo I – Introdução à Gastronomia (67 horas)

Apresentação e História da Gastronomia (05 h)

Terminologia aplicada à gastronomia (04 h)

Manipulação, higiene e conservação dos alimentos nos serviços de alimentação (9 h)

Nutrição e Dietética - Tipos de cocção (09 h)

Técnicas de elaboração de cardápios (09 h)

Técnicas de congelamento e descongelamento (09 h)

Fundos, caldos, molhos e sopas (18 h)

Avaliação Integrada (04 h)

Módulo II – Estratégias de Empreendedorismo (40 horas)

Empreendedorismo (09 h)

Marketing (09 h)

Relações humanas: liderança e comunicação (09 h)

Plano de Negócios (09 h)

Orientação de TCC I (05 h)

Módulo III – Alimentos de origem vegetal (50 horas)

Utilização de facas e intensivo de cortes (04 h)

Ervas aromáticas, tipos de sal e especiarias (05 h)

Hortaliças: identificação, seleção e utilização – visita técnica (09 h)

Elaboração de saladas e molhos frios (09 h)

Vegetais: tipos, características, cortes e cocção (09 h)

Frutas: tipos, características, cortes e cocção (09 h)

Orientação de TCC II (04 h)

Módulo IV – Alimentos de origem animal (58 horas)

Aves: tipos, características, técnicas de corte e cocção (18 h)

Carnes: tipos, características, técnicas de corte e cocção (18 h)

Peixes e frutos do mar: tipos, características, cortes e cocção (18 h)

Orientação de TCC III (04 h)

Módulo V – Gastronomia Avançada (68 horas)

Introdução à panificação (9h)

Introdução à confeitaria (9h)

Massas artesanais (09 h)

Cozinha brasileira (18 h)

Cozinha internacional (18 h)

Apresentação de pré-projeto (05 h)

Módulo VI – Gastronomia para grupos específicos     (81 horas)

 Aproveitamento integral dos alimentos (09 h)

Vegetarianismo e veganismo (09 h)

Gastronomia funcional (18 h)

Preparações para dietas restritas: diet, sem glúten, sem lactose (18 h)

Gastronomia hospitalar (09 h)

Preparações para o público infantil (09 h)

 

Apresentação de TCC (09 h)

Expandir/recolher

Público alvo

Profissionais de nível superior

Coordenação do Curso

Caroline Geoffroy Ribeiro

Mestre em Alimentos e Nutrição (UNIRIO). Nutricionista pela Faculdade Arthur Sá Earp Neto (2007) e gastrônoma pela UNIRIO (2009), trabalhou no ramo de eventos durante 6 anos (2008-2014), realizando serviço de consultoria em restaurantes no mesmo período. Trabalhou em estabelecimentos renomados como Confeitaria Colombo e Restaurante Garcia & Rodrigues. Coordenou cursos de Extensão de Gastronomia na FASE por 5 anos (2009-2014), concluindo mais de 15 turmas. Atualmente é membro do corpo docente da FASE, no curso de nutrição (disciplinas de gastronomia e técnica dietética).

Objetivos do Curso

Objetivo geral:

-Capacitar profissionais que visam atuar associando a arte dagastronomia com a nutrição, aplicando tais conhecimentos naárea de produção de refeições, nutrição clínica ou nodesenvolvimento do próprio negócio.

Objetivos específicos:

- Desenvolver habilidades empreendedoras voltadas para área de alimentos;

Estimular a criação de cardápios equilibrados nutricionalmente e sensorialmente atraentes;

-Ensinar técnicas de pré-preparo e preparo de alimentos aplicáveis na área de refeições para coletividades.

Processo Seletivo

A seleção é feita através de análise de currículo. Só estará apto a passar pelo processo seletivo quem já estiver enviado toda documentação até a data marcada.

Área de atuação

Área de Saúde

Endereço

Av. Barão do Rio Branco, 1003 - Centro - Petrópolis

Duração/Carga Horária

19 meses

364 horas

Valor

19 parcelas de R$ 600,00 Pagamento da 1ª parcela no ato da inscrição Com desconto de pontualidade (20%) a partir da 2ª parcela: R$ 480,00 (para pagamentos até o dia 10 de cada mês)

Previsão de início

Abril de 2018

Mais informações

2244-6471

INSCREVA-SE